О предметной фотосъёмке еды !
Сегодня съемка еды превратилась в настоящий культ. Если раньше поданное блюдо оценивали по его внешнему виду, вкусу и аромату, то сегодня – еще и по фотографии. Многие рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания привлекают посетителей «вкусными» снимками своих кулинарных шедевров через сайты и социальные сети. Чем привлекательнее и аппетитнее фото, тем больше шансов, что после его просмотра человек захочет попробовать увиденное. Поэтому собственники и руководители заведений обращаются за помощью к профессиональным фотографам, которые знают, как лучше подать еду с помощью камеры.
Естественное освещение
Даже дорогостоящее осветительное оборудование не заменит природный свет из окна. Но и прямые солнечные лучи могут быть чересчур яркими, оставлять блики и негативно влиять на цвета. Лучшим ассистентом на съемке еды станет рассеянный свет из-за занавески, штор и даже облаков. Он обеспечит теплое и приятное освещение, презентуя блюда в безупречном виде.
Цветовая грамотность
Чтобы оттенить блюдо другими оттенками, используйте скатерть или салфетки. Например, коричневые продукты можно дополнить синими или пурпурными элементами. Так снимок будет восприниматься гармоничнее.
Хаос на тарелке
Повара добиваются идеальной симметричности и точного размещения ингредиентов. Но ведь нужно быть ближе к простым людям, а дома точно никто так не усердствует над выкладкой еды. Да и готовое блюдо должно вызывать желание попробовать его. А к некоторым кулинарным шедеврам даже жалко притронуться, чтобы нарушить идиллию. Поэтому старайтесь создать естественную подачу. Крошки или капля соуса имеют более аппетитный вид, чем идеальный порядок на тарелке.
Атмосфера места
Плагин для компоновки кадров позволяет передать обстановку кафе, где вы снимаете еду. Все элементы, которые вы сфотографируете (салфетки, скатерти, цветы, декор и т.д.), создадут в памяти зрительный образ места. Ведь важно не только, что есть, но и где.
«Человечность» фото
Руки в кадре добавят живости и домашнего уюта, подчеркнут, что это блюдо готовили с любовью. А вот людей, которые откусывают и жуют, лучше не снимать – вряд ли такое фото вызовет у кого-то аппетит.
Объем
Смотрите на объект съемки в трех измерениях. Шоколадное печенье не выглядит так эффектно, если оно сфотографировано разложенным в линейку или по всей тарелке. Если его выложить горкой, то вы передадите текстуру и создадите зрительный интерес.
Макросъемка
Есть определенные продукты и блюда, которые при своем неповторимом вкусе выглядят неэстетично даже после всех стараний шеф-повара. Поэтому некрасивую еду фотографируйте крупно, чтобы общий вид отошел на второй план, а слюнки текли от текстуры и цвета.
Надкушенная еда
Снимок должен нести какую-то историю. И передать ее можно визуальным методом. Отломите кусочек печенья, разбросайте крошки, отрежьте кусок от целого пирога, уберите с противня один круасан… Ведь это не просто объект съемки. Это в первую очередь еда. И невозможно удержаться, чтобы ее не съесть.
Фотографируйте вкусно и пусть ваши кадры будут аппетитными!
Заказать фотосъёмку еды можно тут