Работа фотографа очень увлекательная и творческая. И даже предметная фотосъемка, которая многим может показаться скучной, доставляет лично мне массу удовольствия. Недавно я получил интересный заказ – пофотографировать блюда в ресторане «Осака» в Санкт-Петербурге. В первую очередь предметная фотосъёмка еды сложна тем, что нет возможности работать в оборудованной, привычной студии, а приходится со всей необходимой техникой выезжать прямо на место. А поскольку в помещении еще велся ремонт, и оно не было достаточно светлым, то пришлось захватить с собой немало оборудования, чтобы добиться отличного результата. Но это, как говорится, только цветочки. «Ягодки» и не только были потом. Все блюда подавали сразу «с пылу, с жару», чтобы на фото они выглядели максимально эстетично, аппетитно, свежо и идеально. Эти кадры были частью маркетинговой кампании и понадобились для составления нового меню. Результатом 4-часовой работы остались довольны все: и я, и заказчик. Еще бы! Стоит отдать должное повару, который приготовил и подготовил, как настоящий фуд-стилист, неповторимые блюда для съемки. Они вдохновили меня настолько, что даже через фото можно ощутить их божественный аромат и вкус!
Если вас, как потенциального заказчика, интересует предметная фотосъёмка СПб, то раскрою несколько секретов успеха своей работы в данном направлении. Поверьте: даже многолетний стаж в иных областях профессиональной фотографии не гарантирует получение достойного результата. В моем же случае вы можете наглядно убедиться, как я показал свои умения в этой сфере. Я не просто в теории, но и на практике узнал законы композиции, поработал с цветом и светом, выигрышно и эффектно передал общую задумку и акцентировал внимание на деталях, четко следуя фотографическим канонам и не боясь экспериментировать. Путем проб и ошибок я отшлифовал свой персональный метод работы в данном направлении, не забывая о поиске индивидуального подхода к фотографированию каждого блюда, чтобы представить его в лучшем свете и в самой оригинальной плоскости, передав форму и содержание. Ведь современных гурманов так трудно удивить и заинтриговать. Предметная съёмка еды должна достигать реализации самой главной задачи – при взгляде на фото блюда в меню у клиента должны «потечь слюнки», после чего он обязательно закажет его.
И все-таки мой рецепт успеха в предметной съемке еды довольно простой. Записывайте: выбор оптимального композиционного решения под конкретное блюдо, использование собственного опыта, следование поставленной задаче, традициям национальной кухни и рекомендациям повара! Приятного аппетита!